同級生

March 08, 2019

6畳一間にグランドピアノ。あのアパートの前の昭和がこんなオシャレになるなんて

6:45に起きて、まずシスターズのお掃除。朝食後レイコップスルーバージョン。青山1丁目のシェアグリーンへ。撮影と取材。待ち合わせ場所に最後に駆け込む。乃木坂からそのまま来ればよかった。ここは、35年ほど昔あっちゃんが住んでいたアパートの窓から見えた場所だ。古い木造の住居がならび、木製の電信柱に金製の傘のついた裸電球。道路は砂利道だったような気がする。ここはNTTの所有地で、暫定的な空地利用。シェアハウスとハイブリット芝と野菜が混じった植生。建物は低層。空が開けていて、気持ちがいい。都内の一等地にこんなに空が広く感じられる場所があったなんて。テナントはカフェとフラワーショップというのもよい。久しぶりに外でコーヒーをいただく。少し酸味があって、ハイローストのような気がした。だったら、朝僕が入れたのとおんなじじゃないか。みんなを残して、事務所へ。おちよさんに一緒にランチしようと言っておきながら、いそさんのコピーとかとっていたら悠長にご飯食べている時間はなくなり、一緒にランチはお流れ。しぶやの居酒屋の玉子丼。代官山駅で、財団とJ先生。つたやの待ち合わせ時間まで先生は散歩。ところが、時間になっても現れない。結局ぎりぎり間に合ったのだが、呑気なものだね。対談はじまってみれば、9:1でJがしゃべくる。これをまとめるのは、苦労しそう。途中で一瞬寝て、ノートを膝に落とす。多分ばれたね。そのまま自宅へ。帰りにブロンを買う。強力な方が安い。夕餉は、坦々鍋。これは美味しかった。娘曰く平日の鍋はいい。

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March 04, 2019

同い年の先生たちは、みんな偉い人ばかり

昨夜から喉がいがらっぽい。風邪かしら。シスターズのお掃除をしてご飯をあげてりつに挨拶して出社しようとしたら洗濯機が故障。妻が連絡するのを確認。事務所について、すぐにでる。meiji大学でインタビュー。同い年の建築の先生。じつは、kumaさんも同い年。みんなtodaiで頭はいいし、すでに立派な役職にもついている。確かに社長は社長だけど、偉さはまるでないですね。shimokita駅の現段階で分かっていることを聞いた。温浴施設ってなんだ? 終了後watrerasuを見学。ここは、元のhitachiとかあった場所? 再開発ビルが建ちまったく変わってしまった。中華のランチ。黒酢の酢豚定食。スープではなく味噌汁。事務所に戻る。mineさんからtel。なんと音声データが届いていなかったらしい。慌てて、再送する。これで貸しをつくった、ことにはなりませんかね。sayoちゃんから下絵。前回にも増して、高密度スケッチ。この調子で続いていったら、2年後は細密画かも。原稿をやりはじめたが、本日の残りの時間の関係で、しおの原稿依頼をすることに。それでも、21時になってしまった。

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January 04, 2019

新年会の余興はアカペラのオリジナル曲。

17時前に着く。ハッシー君がいる。朝だいこんくんが連絡して、その日の夕方に来ている。まるでアマゾンのような人だ。toikawaさんもいる。どうやら、連絡がうまくいってなくて、18時スタートということになっていたようだ。そういえば、昨年末電話したときに、たぶん支度中で、なにやら非常に慌てていた様子。時間を16:00→17:00に変更したのだが、女将は18:00と1時間まちがえたのだろう。それでも、なかにいれてくれて、用意ができるのを座って待つことにする。つぎつぎとやってくる。結局17:30には、乾杯ができた。ぼくわか、ハッシー君tToikawaは黒霧島をボトルで。僕はお湯割、わかはロック。ロックは、まずグラスに焼酎を入れてから氷を入れるのが常識とのこと。お湯割は、逆にお湯を入れてから、焼酎を入れる。焼酎を飲み慣れていない僕には、大変勉強になりました。鍋が先に出る。キムチ鍋とふつうの鍋が2台の卓上コンロの上に鎮座ましましている。鍋をどのタイミングで出すか、これはその店のみせどころ。ここは、先に出す、それはそれで正解かもしれない。鎌倉野菜の天ぷらは紅芋など。それと鶏天。今回は、ギターがないのでomachimanとsayoちゃんはアカペラで歌う。echuさんに電話がつながり、みんなが一言づつ話す。21時前にとりあえず解散。そのあとわかとハッシー君とtakekyoでせんのじょうで2次会。刺身などつまみながらここでは燗酒を飲む。何を話したかすっかり忘れているが、まぁ、みなさんと楽しく飲めたのだから万々歳だ。

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December 25, 2018

なぜ25群を知っているのか。これから通うことになりそうな居酒屋の大将は、好感度抜群

りつに挨拶。新しいおもちゃが増えている。メロディがなるのは、面白い。それにあわせて、鼻歌をすると、りつはけたたましく笑う。何がうけたのか。たんにくすぐったいだけなのか。妻の耳にも届いたらしい。復活したiPodのシャッフルを聴く。突然boyとRordは良かった。事務所について、Dのスケジュール表をつくる。ランチはめったにしない半ちゃん、半ラーメン。結局すこし残してしまう。グルメ会の下見と称して「ゆう」へ。shinsenから徒歩5 分くらい。すごくいい店、角に三角形のテーブル席。4人ぐらいで集うにはこの感じはとても良い。ほどなくしてやまちゃん、eriさん夫妻。ぼくは、いきなり燗酒。柳カレイの一夜干し、あさりの串揚げ、煮付け、焼き魚、出汁巻、銀杏、白菜のチーズ煮、厚揚げ(おかかたっぷり)、おばんざい、ぎんだらなど、どれも普通に美味しい。こういう店を求めていた。世田谷の高校の同級生の集いというと、大将は25群じゃないかとあててしまう。日本酒も燗酒も冷やも普通に美味しいたのしい酒宴になりました。やまちゃんじゃないけど、高校の時の話は最初は面白いけど、会うといつもそればかりというのでは、飽きてしまう。それよりも、美味しいもの食べてるのだから、それをわだいにしようよ、というのは至極当たり前のことだ。とくに、はじめての地酒を楽しんでいるのだから、酒談義というのもいいじゃないか。終了後、来年は初発国立のフレンチにいこうという話。帰りがけ、やまちゃんからは荒木町にいかなくちゃね、とおさそいを受ける。来年も、飲み会が続きそうだ。

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December 14, 2018

孫に1日会えないと寂しい

今日は、りつに挨拶しシスターズのお掃除もしました。スカイステージの予約もね。事務所について、お千代さんに塩の請求の件。ぼくの方が混乱してたみたい。ランチは、ポマドーロ。そのあと、いよいよ見積もり。こりん星人に一切仕切ってもらうというのは賭けだろうか。でも、面白そう。夕食は漬け丼。りつと遊ぶ。下見の会で、神泉に和食屋発見。即予約。

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December 04, 2018

確かに魚は美味いし、酒も美味い

19時集合なのに、すでに3人きている。しかも生を飲んでいる。ぼくがついてから、ぞくぞくとやってくる。今日は、9人。中高いっしょのまっちゃんもきた。今日は、当時の話に花を咲かせるのではなく、最近見たり聞いたり味わったりしたことを勝手に言い放つ。それでいいのです。かえって、ひとに気を使われても、困るしね。デビット・フォスターの話をするとは思っても見なかった。eriさんは、ライブで涙うかべて感激してたら、ハグしてくれたのだと。梅ちゃんとしらはせさんは同じ方向。来年、新年会をやろうということでみなさんとお別れ。

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November 23, 2018

カリフラワーをスキレットで蒸し焼きに

起きてまずまんぷく。そして、姉妹の清掃。その後朝食。休日のルーティン。お昼は、カップ麺の調査後、賞味期限が近いもしくは切れているものから選び、食べることにする。エースコックのシーフードになりました。エースコックのは、パッケージを開けると麺と麺の間にスープの素(粉)が、まるでパテのようにうまっていて、見た目大丈夫かと不安にさせる。しかし、湯を入れて3分後、ふたを開けると上手い具合に混ざり合っている。しかも、スープが濃くなくて若干薄い感じ。でも、それが味的には、程よい。妻も同じくエースコックで野菜入り。彼女は、牛乳を入れるが、これもこのスープには合う。
妻は、パン屋へ旅に出る。imao氏の噂のテキストを校正。こりん星人に送る。カフェブレイクの録画を見る。akatsukichiseiの可愛さは、なんとたとえようか。やはり、少年ぽいか。高校の同級生とはグルメ会の連絡、中学の同級生とは長芋諦めるの連絡。洗濯物を入れていると妻のご帰還。なんと、tamadenの駅まで行ったらしい。昨日買ったカリフラワーをスキレットで蒸し焼き。アンチョビなくて、かわりにツナの八丁味噌煮の缶詰。これは、これで美味しかった。夕餉は、鶏塩出しの鍋&ビール。シメはご飯でオジヤ。RItsuは、お腹から顎にかけて人差し指をトントンさせながら上がっていくと、激しく笑う。この頃は、照れてみたり、ちゃんと座れるようになったり、また成長している。姉妹が観葉植物をひっくり返す。

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November 17, 2018

年に一度のライブ。今年は残念ながら二人だけ

土曜日のルーティンを終えて、2階の3人とベビーカーひきながらkomae駅まで。マルシェのカレー屋へ入る。りつを寝かして、ぼくはタンドリーチキンとカレー2種セット。豆とチキンにナンとご飯とサラダ。駅で別れて僕は新宿へ。はすかけのバックのひもの付け根が切れかかっている。このタイプはきれるとやばい。ちょうどハンズがあり時間もあるので、バックを探す。はすかけとショルダーで探すが、いまいちこれだというのがない。ビジネス用の肩掛けで今使っているより薄手で軽いナイロン製のものを見つける。これなら、出張時にも使えるし、値段も手頃だったのでこれにして、今まで使っていたものは廃棄してもらい。さっそく中身をつめる。そんなことをやっていたいい時間になってしまった。南口だと新都心線という選択肢もあったが、大江戸線にした。しかし、これは誤った。南口から乗ると一旦都庁前へ行きそこで乗り換えなければならない。そのため、約束の時間をきっかり10分おくれる。たけきょと真昼へ。一番乗り。すでにさよちゃんは来ている。というか、omachimanと一緒だから。ところが、こまえくらぶは僕たち二人だけ。ちょっと寂しいライブとなった。てっかろびの関係者の異常な盛り上がり。一部はみねそたから2曲&昭和歌謡1曲。休憩を挟んで2部に名曲メドレー。ウェイトの日本語の歌詞は、わかばやしすみおの訳だと教えてもらう。終了後、たけきょは明日の市民祭りのボランティアの準備とかで直帰する。8人で予約したさいぜりあにさよちゃんとふたりでいく。きゃんてぃのボトルが1080円は安過ぎ。つまみも安い。そのうちomachimanとchinaとkimuramakotoさんが楽器持ってやってくる。本格的に2次会。同世代のまことみのる兄弟2組が住まいもちかいところに住んでいた話で盛り上がるが、これは毎年のことだ。kimuraさんは神保町のやきにくれすとらん勤めていることを知る。それとchinaくんがついさいきんりこんしていたという衝撃的報告を聞く。新年会はだいこんくんちでとおもってtelすると奥さんが出る。kimuraさんをシェフで連れて行く案は、即却下される。omachiman
夫婦はロマンスカーの予約をしているというので、タクシーで新宿へ。ぼくはchinaと帰宅。今回のライブあと四人お客さんがくれでトントンだったそうだ、chinaは悔しがってました。

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November 14, 2018

東京駅はそのままに…。

りつに挨拶して出社しようと思ったら、お着替え中ではだかんぼだった。まだあかちゃん、ぷにゅぷにゅしていてかわいい。事務所について、まず娘に依頼された勤務証明書をおちよさんといっしょに作成する。妻は、もう8年も勤めているではないか、早いものだ。昼過ぎにomachiman&sayochan来社。まず、イラスト下書きの調整。悩んだ末、おもいきって21と共にミッドタウンは、カットすることに。まぁ、紙面の制約があるのだからしょうがない。おちよさん、こりん星人も一緒にランチへ。パスタにする。sayochanのみトマトソース。あとはソーセージでビアンコ。昨夜、kenとあった報告を聞く。なんと、彼は2度もrikonしていた。rikonした同級生は少なくないけれど、2度以上はほとんどいない。しかも、それがあのkenchan、ひとはみかけなよらない。数年前から同窓会の案内でメールのやりとりをしていたが、そのお知らせを送ってくるsatoがどんな人間かわからなかくて、サッカーの話題がでて、ようやく「あのレフトウィングの足の速いやつか」となったらしい。まぁそんなもんだよね。事務所にちらっと寄って、かれらは帰路につく。ステッドラーの鉛筆を忘れて、すぐにとどけるというおまけつき。c&lのインタビュー原稿に取り掛かる。一度読んだ感じでは、このまま使えるんじゃないかとおもっていたが、かなりアバウトだった。Danの企画書のブラッシュアップにも手をつける。かすかと塩の原稿、とりあえずOKになりました。さて、次はだれにするか。帰宅後、ぐずりりつをだっこ。夕餉はアジフライ、牛肉と小松菜の炒め物、牛乳スープ。残っていたローヌ2007を飲みきる。

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October 30, 2018

八丁堀のナイスな店、早く教えてくれればいいのに。

早く行けそうなのでメールをするとeriも向かっているという。目指す店は、出口向かってすぐ。yamaさんは、店の奥で刺身をつまみにビール飲んでました。僕もビールと刺身。程なくeriもきて、同じ注文。らに遅れてeriの旦那も来店。みんなで、2階へ移動。満員。流行っているところは美味いと相場は決まっている。まず泡で乾杯。CREMANT de BOURGOGNE、その後はMARRAMIERO INFERI 2013(モンテプルチァーノ・ダブルッツォ/ちなみにINFERIは地獄)、さらにSEBASIANI ZINFANDEL 2014(プリミティーボが品切れで、ならば同じ品種のジンファンデルに、もちろん僕の好みで)。今回は、ワインのセレクションはかなりベター。で、食事がこれまた美味いのなんのって。モツァレラとトマト、豚と鶏レバーの田舎風パテ、生ハム4種盛り合わせ、椎茸のソテー、金目鯛と九条ネギの串焼(!?)、子羊のグリル、クレソンとアボガトのサラダ、群馬牛のステーキ、アスパラガスのグリエールチーズソース。
みんなほんと食いしん坊。酒も好きだし。グルメ会だものこれでなくっちゃね。酒がダメなのは論外としてもビール専門というのもどうだろうか。それに生魚が苦手ときたら、もはや会員の資格はない。というようなことで、またこの4人で行こうということになりました。次は本当に荒木町?

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October 25, 2018

35年の時を挟んでの再会&45年前の同級生とのいつもの例会

lりつに挨拶して、事務所へ。今日の取材の予習を少し。ゆうこりんと渋谷の中国料理店でランチ。チンジャロースとスープに十穀米。tonuma先生のインタビュー。虎ノ門の財団へ。すでに、財団の二人は来ている。多分40年ぶりの再会。さすがにすっかりおじいさんになっていた。ただ、こっちの質問に答える時に見せる表情、みを乗り出して聞き入る仕草は、40年前の30歳代の姿を思い出させてくれるものがあった。tascの話題を出したが、もとより先生は覚えているわけもない。いったん事務所に戻って、明日の取材や事務的な仕事をして、19時にnagata。行く途中で、omachiman夫妻とkuwaに会う。nagataのドアを開けると、すでに、わかとたけきょ、といかわさんが来ている。oneくんも。畳の部屋は、今回貸切状態。なので、テーブルを4つくっつけて、一つにしてくれる。再会の乾杯のあと、自動的につまみは出てくる。ビールから燗酒に。ここは、銘柄で注文できなくて、冷酒か燗酒。迷わず燗酒。いつものくわの恋愛話だけど、今回は新ネタもあり。毎回、あきもせずに同じ話ばかりしているわけだが、なかに、ときおりハジロて聞く話がぽろっとはいってくるので、じつは聞き漏らしてはいけない。わかも新ネタを披露。と書きながら、すでに忘れている。はっととの話で昨日もりあがったことを、はっとに伝える。料理が次々にやってくる。煮物と 白貝、牛肉のアスパラ巻き、山芋の上に魚卵と半熟卵。まだいろいろ食べたが、すっかり忘れてしまった。燗酒は、銘柄はわからないが、美味しいので問題なし。次回は、年明け4日に我が家で新年会を開くことになってしまった。妻やははのお許しを請わなくてはならないので、そのOKを待ってということになったけれど、今の調子だとやらざるを得ないだろう。歩いて、11時に帰宅。

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October 24, 2018

東京駅をぐるり一周

りつのところへ行くと娘がひっくりかえっていた。どうも体調もご機嫌もおよろしくない様子。挨拶がわりにりつを抱いて、妻があがってきたのでバトンタッチ。事務所に出るとおちよさん。お土産をたくさん買ってくる。その一つ、栗のたっぷり入ったケーキをいただく。Danのウェブの校正をして、rapisに送る。早めに出て、新宿駅でランチ。そばやが定食屋に。生姜焼き定食を食する。こういう業態は、今までなかった。東京駅の待ち合わせ場所にいく寸前でomachi夫婦と会う。南口のドーム天井の下でさかもっちゃん、Furuさんと合流。まず駅広から行幸通り、大手町タワー、三井住友銀行東館を見て、丸の内仲通りを丸ビル、新丸ビルを見ながら丸の内ブリックスマクェアと三菱1号館。さらに帝国劇場、第一生命ビル、ペニンシュラ東京、東京ミッドタウン、宝塚劇場、有楽町、外堀通り。やや日が落ちてくる。フォーシーズンズ、グラントウキョウサウスタワー、高速バスターミナル、八重洲中央口、シャングリラ、ホテルメトロポリタン丸の内、日本生命、オアゾ。ここまできて急激に日が落ちる。まさにつるべ落としのごとく日が沈む。17時は、30分遅かった。しかし、駅舎越しに八重洲側を見ると、高層ビル。いい感じで各窓から光。モノクロ写真を心配したが、まったくの取り越し苦労。手前に道路を広くとって、駅舎と高層オフィスビル。思いの外いい写真が撮れた。さかもっちゃんのセンスに脱帽。18時前に、築地活鮮市場で打ち上げ。生ビールと鳳凰美田、来福、くどき上手、一白水成を飲み、本鮪カツ揚げ、かすべの磯辺焼き、エイヒレ炙り焼き、刺身盛り合わせ、春菊とジャコのサラダ、大人のポテサラ、カリカリ山クラゲ、じゃがいもミートチーズ、ししゃも炙り、真蛸の唐揚げ。ふっくら系メガネ女性定員の二人(双子のように似ている)が性格も、接客も、真逆でたいそう楽しませてくれた。途中でちょっと落ちる。みんなに起こされる。このごろこういうことが多い。

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September 21, 2018

蕎麦屋で呑む。

Macをもって出社。資料がいろいろあったので、結構な荷物になってしまった。Tよりチェック原稿がもどってくる。確認して、さっそくいたくらせんせいへ送る。おすぎの原稿をデータ起こしと付け合わせながら精読すると、わりとちゃんとかけていたことがわかった。結論を翻してしまったことを詫びつつおすぎさんにその旨を伝える。0lyから戻しが直接くる。決めたルールはちゃんと守って欲しいと苦言を呈して、dnpに返信する。それを伝えて欲しいと頼む。に18:30にroan。やまっちは時間に正確。はーとらんどで駆けつけ一杯。そのあと蒼空、田酒、楯の川。1合弱のグラスで一杯づつ。季節野菜六種の天ぷら(茄子、蓮根、アスパラ、ミョウガ、)、豆腐のかんずり酒盃オリーブオイルかけ、焼き味噌、鶏つくね、せいろ。天ぷらが美味しいのは言うまでもないが、焼き味噌や豆腐がうまかった。蕎麦屋で飲むことはほとんどないが、なかなかいいものだ。酒もいいのがおいてあるし。そして、二人で酒も入れて7500円は安くないか。気に入ったので、イカも美味しそうなので、あとそばがきとだし巻きをさかなに、軽く帰りに一杯と洒落込もう。帰りに、秘密っぽい店があるのでみてみないかと言われ、見つけたのがセコンド・タバッキ。ドライマティニー一杯とナッツ二人で4000円。バーだから普通だけれど、コスパは決してよくない。しかし、西口の近くにこんな路地があって、店がぽつり、ぽつりとあるとは知らなんだ。やまっちは外車好き。フランス車もドイツ車もイギリス車もイタリア車だって好きだぜって感じ。僕がランチアに乗りたいというと応援してくれた。

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January 04, 2018

ふっくらおだいこんで新年会

朝食は、今日からパン。妻が宮益坂と明治通りの交差点角にあるパン屋で買って来た甘いパンと食パン。フランス語のおしゃれな佇まいなのだが、お味の方は、う〜む、さほどでもなかった。
お米をつきに行く。10kg200円。そのあと、風呂と部屋の掃除。
コーヒーを飲みつつ、本日のミッションにとりかかる。初っ端の質問だけつくる。
モンテプルチアーノ・ダルッツォ2015 カサーレ・ヴェッキオとカチョカバロピッコロ、スナックサラミを持参してだいこんちへ。
もうみんな来ていた。ワカもね。ほどなくしてたけきょとはしもとくん。
料理は今日も美味しかった。白トリフとバターを練りこんだディップとかムール貝とか。
今日は語り合うというよりは、料理を楽しんだ日だった。


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