出張

October 27, 2020

沖縄の定番料理を一応すべていただきました。

朝イチで本日の出張の準備。あっという間に終わると思っていたが、結構時間がかかってしまった。でも、取材といってもインタビューはないし、撮影の立ち合いだけなので、楽というば楽だ。お昼は、妻と娘と一緒にkouyousha。2度目。今日は、ペペロンチーネ。妻は、ナポリタン、娘はたっぷりキャベツとトロ〜り肉味噌。3人ともコンソメスープとサラダ。&僕はホットコーヒー。最初にナポリタンがきたが、これが美味い。ナポリタンは、B級グルメ的なところが僕は好きなのだが、ここのは、そういう風味を生かしつつ、それをワンランクアップした感じ。思わずやるなって思いました。ペペロンチーネも具が結構多いのにもかかわらずアルデンテと塩味がベストに近い。ここは、本当に美味しい。1週間に1どは行きたいですね。帰宅後、出発。今日は、何十年ぶりかで新宿→山手線経由→品川乗り換え京急線。じつはこのルートは、時間も早く、しかも値段もやすい。今後このルートを使うことになりそうだ。少早く羽田着。保安検査場に。コロナ禍の特別処置なのか、荷物の中のCPはそのまま。待合スペースで待っていると、すぐに搭乗手続き。座席につくと、ほどなくしたさかもっちゃん。離陸してから、いつもと同じように、しゃべくりまくる。saito先生の話をどう理解するか。さかもっちゃんは微妙な年代だ。アイルシートの男性は、隣に移動してしまう。マスクをしているのに、うるさかったのだろうか。沖縄まで3時間弱。ちょっとした海外旅行だ。那覇空港の出口で、onoさんと合流。さかもっちゃんが予約したレンタカーでホテルへ。daiwaroiynet hotelはモノレール駅に直結。チェックイン後すぐにフロントで待ち合わせしてとうばらーまへ。ラフティー、炙りスチキー、ミミガー、フーチャンブルー、島ラッキョ、もずくの天ぷら、ソーミンチャンプルー、イラブチャーの刺身、沖縄の定番料理を満喫。龍泉ゴールドグラス、龍泉ブルーグラス、オリオンビール生。美味しかった。

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August 27, 2020

異常なクオリティの作品たちを観た

朝方激しく雨が降った。りつが出る頃には、青空。本日の出張準備。たて続けにメールが来たので、その返事や対応。12:30に妻と出る。千代田線一本なので、寝ていける感じだったが、なぜか眠くならなかった。妻はいつものように寝たが。根津下車。釜炊きごはんと生姜焼きが売りの店。ぼくは一押しのそれにする。妻はメンチと生卵がけ釜焚きごはん。注文すると、すぐに生卵がオリジナルの醤油と出てくる。サラダが来る。豚しゃぶだ。生卵を少しもらう。そのあと生姜焼きを少しあげる。確かにご飯は美味い。でも、うちの電気釜も相当にし優秀で、そんなに違いはない。メンチは硬く身かそがしまっていた。これも美味しい。ここからさかをのぼっていく。30分早く着く、キャリーをうけつてくれたので、会場内に持ち込まなくてよくなった。会場内に入るとスマホで解説が聞けるようになっていた。これは新しいスタイル。定着するといいと思ったが、第二会場に入ると、途端に電波が切れるようになる。まだまだだね。今回どの作品も異常にクオリティが高い。これまで見たなかでも、一番と言ってもいいんじゃないか。特にfujiokayukiさんのハサミとsuzukimarieの女性を点描で描いた作品に衝撃を受けた。今回図録が無いのが残念。上野駅で妻と別れる。僕は東京駅へ。少し時間ができたので、ビアタイムにする。フィッシャ&チップスをつまみに。ホームでさかもっつぁんと合流。間に10席空いているけどね。ohsawaさんとkokubunさんの対談を読み切る。姫路到着後、ホテルに直行。チェックイン後、ホテル前の飲み屋街で食事。荒川流域カルチャーと多摩川流域カルチャーの話は面白い。さかもっつぁんにはこういうひらめきがあるんだな。荒川流域のひとびとは、だれもみんな毒つく。あんなに毒づいていいものだろうか、という人の住んでるところや出身地を探ってみるとみんな荒川だという。そしてこの二つの川は、素直に北方地域を源流にしていない。西方向に源流はあるのだ。つまり、最北部から流れているのである。あろうことかさかもっつぁんも星人も荒川流域人だったのだ。

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June 17, 2019

車内で一人宴会

りつは休み。なつは出社で、fuliくん休み。本日のパッケージ。出社して、まずolyのプリントアウト。その後、塩の原稿依頼。メアドはグローバルに載ってたもの、ダメ元で依頼かけてみた。即レス。驚きました。それに快諾。こんなこと、あんまりないと思うけど、とりあえず胸をなでおろす。オオバタンに、正式な依頼書を送ってもらうようお願いする。すると、こっちも即レス。みなさん、PC立ち上げっぱなしで、何やってんすかね。いや待てよ、もしかしてスマホ? 先生は確か僕よりひとまわり上。そんで、インスタとかやってたら、敬服します。ランチは、なす。チキンにゆで玉子のトッピング。なんか、カレールーの味が変わったような気がする。酸味が良く効いている。それに、ルーの量も少し多いような気がした。さらに、チキンがいつもより多い気がした。戻って、いろいろな準備をして、少し早めに出る。久しぶりに品川から乗る。エキュートで、ミニスナックサラミとShiraz187ml。これでおしまいのはずが時間があるものだから、キオスクでプレモルとミックスナッツ。車内で早速一人宴会。FBにTTBのネタをあげると、早速takasakiさんからコメント。こういうのって、案外たのしいね。

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